目前日期文章:201709 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

稻田.png  

 

      小五的那年寒假,因為家庭因素,除了除夕和大年初一,其他天我都被家人安排暫時到阿姨家借住,爸媽只有六日的時候會來看我。因為我以前暑假的時候就有去過阿姨家,阿姨和姨丈都對我很好,所以我也不覺得有什麼不好。

      阿姨家在東北部有點偏僻的鄉下地方,附近一帶是農田。阿姨跟姨丈都是務農的,雖說是冬天,但還是整天忙來忙去,也沒空陪我。剛開始的時候,我常常自己一個人在家看電視、看漫畫,不然就是騎半小時的腳踏車去最近的一家雜貨店買零食或四處亂晃。

      這一帶的路長的很像,一開始我常常騎到一半才發現自己騎錯條,又不確定前面路有沒有通,只好又騎回雜貨店再騎回阿姨家。再加上當時的阿姨家雖然室內裝潢、設備已經很現代化,但住家外觀還是傳統的四合院,不仔細看的話,跟附近座落在農田裡的幾戶住家真的都很相似。有次我從雜貨店騎腳踏車要回阿姨家的時候,就真的認錯了,還差點進到別人家家裡。可是也因為這個原因,讓我認識那戶人家跟我一樣念小學的阿德。

文章標籤

Flo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

湖上起霧_潭.png  

 

      週末與三個好友一起去日月潭玩。我們第一天先在水社碼頭借腳踏車,再牽著車搭船到伊達邵碼頭,第二天就騎著腳踏車去附近幾個景點。因為其中一位朋友阿全就是南投人,逛起來熟門熟路的,跟著他走都不怕迷路,也不怕進到黑店,一路玩下來大家都滿盡興的。

      傍晚沿著自行車道環潭的時候,我腿已經痠的抬不起來了,漸漸與前面三個朋友拉開距離。就在我停下來喘口氣的時候,看到夕陽餘暉下,好幾個小孩在粼粼碧波中玩水和在潭邊的草叢中跑來跑去,好像玩得很開心的樣子。

      炎熱的暑假果然就是要玩水才消暑啊。我想。

文章標籤

Flo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

廢墟_空屋.png  

 

聽說,走夜路的時候,走在隊伍後面的人最容易被鬼抓走。

 

大學畢旅的時候,我們系選擇自助到花蓮、台東玩。

文章標籤

Flo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

手_貼窗戶_window.png

 

阿嬤六、七十歲的時候,身體十分健康硬朗,因為阿公已經去世,她一個人在家很無聊,就投身於一些宗教公益活動,常常去義賣、法會幫忙。有的時候忙到太晚,就會半夜才回家。我們因為工作、就學關係在外地,沒辦法搬回去就近照顧她,又擔心她身體吃不消,就勸她不要太操勞。但是阿嬤又是那種別人請她幫忙就會一頭栽下去的人,所以就會瞞著我們跑去參加,結果還是常忙的沒日沒夜的。

      有次發生一起重大的連環遊覽車車禍,阿嬤的師妹就又來找她參加超渡法會,阿嬤也馬上一口答應。殯儀館的聯合公祭法會程序通常大同小異,參加很多次的阿嬤也一如往常地與一群師妹(阿嬤是裡頭年紀最大的)在靈堂前幫往生者超渡。不知不覺到了傍晚,法會一結束,靈堂也開始撤收,阿嬤卻發現來的亡魂越來越多,祂們都還在附近徘徊,等著被超渡。阿嬤把狀況告訴師妹,幾位師妹為了盡可能幫助這些亡者,就自告奮勇地跟阿嬤一起留下來、多念幾部經。

      她們吃完晚餐回來又繼續念,這一念就念到深夜,到了快十一點的時候,師妹們都感到筋疲力盡,便紛紛離開。阿嬤對那些亡者說,明天會再來幫祂們超渡。說完,已經快支撐不住的她,就跟剩下幾位師妹開始收拾東西。正要離開時,阿嬤突然很想上廁所,她看其他師妹都還在收拾東西,就想說趕快上完廁所跟大家一起走。沒想到當她出廁所的時候,人都已經走光了!

文章標籤

Flo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

woods.png  

 

唸大學的時候,我特別熱衷爬山、露營。後來發現跟我同系的阿霖也喜歡,有的時候就會約他一起,久了兩人就變無話不說的兄弟。

小周也是我的系上同學,雖然不是同一掛的,但還算滿熟的。有次我跟阿霖和幾個系上朋友在學校附近的餐廳遇到他,就邀他一起坐下來吃。那個時候大家正好聊到露營的趣事,小周聽了就很感興趣,問我們下次露營可不可以也找他一起。我隨口就說好,之後小周就常常三不五時問我什麼時候要去露營,就連暑假都還會傳Facebook私訊問我。

那個時候正值農曆七月,不少人都會因為習俗而盡量避免這個時候上山,但我那時被小周問到一整個很阿雜(台語:很煩),就決定挑個好天氣即刻出發去熟悉的山區露營三天。

文章標籤

Flo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()